Скважина или колодец: что лучше для дома и дачи?

Водоснабжение и водопровод

Деревянный колодец

Наличие собственного источника воды на территории загородного дома или в деревенском дворе значительно упрощает жизнь.

Так что если всякие народные приметы или разведочное бурение ясно показывают, что под участком есть вода, его владельца можно только поздравить.

Однако перед началом строительства нужно ответить на важный вопрос: колодец или колодец, что лучше для дома и дачи?

Откуда берется водоснабжение?

Если до сих пор в вашем дачном поселке или сельском поселении централизованное водоснабжение есть только на бумаге, воду можно получить несколькими способами:

  1. Доставка автоцистернами: привозная вода, как правило, качественная, но даже при достаточно большом объеме хранения нельзя распоряжаться большим количеством: за доставку приходится каждый раз платить. Этот вариант можно считать подходящим только для домашнего водопровода, а полив растений придется обеспечить традиционным способом: танцевать с бубном, молиться о дожде. Живя круглогодично на участке, появляется еще один недостаток – с морозами вода в емкости замерзнет.
  2. Сбор талой или дождевой воды – в этом случае о полноценном водоснабжении говорить не приходится; естественные осадки лишь помогут вам выжить на некоторое время. Также такая вода не относится к питьевой воде, и без глубокой очистки ее можно использовать только в технических целях.
  3. Откачка из естественного поверхностного водоема: иметь участок рядом с рекой или озером – большая удача. Водоснабжение в этом случае будет практически бесплатным, платить придется только за электроэнергию от насоса. Однако использование воды в качестве питьевой также не допускается, ее обычно используют только для полива огорода.
  4. Строительство колодца или колодца.

Строительство скважин

Строительство скважин

Единственный способ получить воду приемлемого качества в достаточном количестве – добывать ее из недр. А чтобы понять, какой из конструкций отдать предпочтение, проведем их сравнительную характеристику.

Скорость наращивания

Даже не специалисту понятно, что бурение ствола диаметром около 100 мм потребует меньше усилий и времени, чем рытье шахты диаметром около 1 м ствола за весь рабочий день можно закопать не более трех колец . Следовательно, строительство скважины глубиной 8-10 м займет около 5 дней.

Если при строительстве вы столкнетесь с плотным или каменистым грунтом, разрыв во времени увеличится еще больше, ведь просверлить алмазным буром узкую дырку в камнях гораздо проще, чем пробурить такую ​​же на участке 0,75 метра, квадратный метр.

Строительство скважин

Рытье колодцев

Также нельзя не учитывать тот факт, что строительство колодца – занятие более опасное, чем бурение скважины.

Надежность

Эта характеристика зависит не столько от типа сооружения, сколько от параметров водоносного горизонта, на котором оно построено. И скважина, и скважина могут оказаться достаточно продуктивными и полусухими. Более того, даже при самом благоприятном исходе нельзя быть уверенным, что вода будет постоянно доступна – пробуренная поблизости скважина легко может повернуть ситуацию в другую сторону.

И колодцы, и колодцы подвержены заиливанию. Правда, здесь необходимо учитывать, что для чистки колодца обязательно придется нанимать специалистов с автомобилем и спецтехникой. Колодец при желании можно почистить самостоятельно обычной лопатой.

Грязь и ил в колодце

Осаждение скважин

Следует отметить, что надежность колодца зависит и от материала, из которого изготовлена ​​его крепь. Стальное изделие с плохой гидроизоляцией будет быстро ржаветь, в результате чего на насос будет сыпаться песок.

Идеальный вариант – пластиковая труба, нужно только купить такую, которая предназначена именно для обсадной трубы – она обладает достаточной прочностью.

Простота эксплуатации

Воду из скважины глубиной до 8 м можно откачивать поверхностным насосом. Такой агрегат по сравнению с погружным имеет ряд преимуществ:

  • стоит меньше;
  • постоянно находится в поле зрения, что позволяет легко контролировать и поддерживать состояние;
  • он может быть любого размера, отсюда и мощность.

На большей глубине можно обойтись и поверхностным насосом – ширина скважины позволяет использовать модель с выносным эжектором. Для тех, кому такой насос не нравится из-за нестабильной работы, можно предложить еще один вариант – поставить поверхностный насос на плавающий в скважине поплавок. В конце концов, даже погружной скважинный насос более практичен, чем скважинный, так как он не ограничен в размерах.

Хорошо для дома

Колодец в поле

В случае отказа насоса воду из колодца также можно набирать вручную. В случае со скважиной подходит только один вариант – погружной глубинный насос весьма скромных размеров. Для такого агрегата существует только один способ установки – он подвешивается на гибком тросе. Последняя иногда ломается, после чего приходится вызывать специалистов для снятия помпы.

Колодец, как уже было сказано, проще в обслуживании – его размеры позволяют войти одному человеку. Правда, у этого фактора есть и отрицательная сторона: в эту конструкцию могут попасть дети или животные.

Дачнику на заметку: есть один тип колодца, который по удобству использования точно обходит стороной любой колодец. Речь идет о колодце-игле (забивном колодце или абиссинском колодце), который можно соорудить внутри дома.

С таким фонтаном можно не беспокоиться об установке и обслуживании внешнего водопровода.

Чистота воды

Чистая вода и мутная вода

«Вот где вы должны были начать!» — возмутится кто-то из читателей и, безусловно, будет прав.

На самом деле при выборе источника воды ее качество играет решающую роль.

И здесь не может быть двух мнений: чем ниже водоносный горизонт, тем чище в нем вода.

В этом плане колодцы явно уступают колодцам, особенно в наше время, когда даже удаленные от городов районы отравлены пестицидами, горюче-смазочными материалами и другими пестицидами. Опасность представляют также расположенные вблизи колодца выгребные ямы и животноводческие фермы. Со стоячей водой в колодец могут попасть самые разные загрязнения, которые даже при наличии глиняного замка частично просачиваются вниз к основанию конструкции.

Обратите внимание, что даже из самого глубокого колодца нельзя пить воду без очистки. В большинстве случаев он содержит частицы глины или мелкого песка, которые вызывают быстрый износ приборов и при попадании внутрь приводят к образованию камней. В любом случае воду из колодца или колодца, вне зависимости от ее глубины, перед употреблением необходимо отправить в лабораторию на профессиональный анализ.

Результаты исследований покажут, можно ли воду использовать в качестве питьевой, и если да, то помогут в выборе подходящего фильтра. Модули могут понадобиться не только для механической очистки, но и для химической очистки, например фильтры для удаления железа или смягчения.

Нельзя забывать, что водоносный горизонт не является изолированной системой и что естественные изменения или деятельность человека в отдаленных районах могут повлиять на качество содержащейся в нем воды. Поэтому нормы предписывают проверять воду из колодца ежеквартально (каждые 3 месяца), а из колодца – ежегодно.

Финансовые аспекты

Остается сравнить долю затрат. Конечно, скважина дороже скважины. Но только потому, что он глубже.

Удельная стоимость, то есть стоимость метра глубины, в обоих случаях равноценна и составляет 3-4 тысячи рублей.

Однако здесь есть нюанс. Любой владелец участка, желающий сэкономить, может взять лопату и построить колодец самостоятельно.

Особого опыта для этого не требуется, дорогостоящее оборудование тоже. С колодцем (кроме неглубокой колодезной иглы) все иначе. Здесь никаких специальных инструментов и оборудования некуда, а главное, нужна сноровка и хороший опыт. Поэтому, как бы вы ни хотели сделать работу самостоятельно, вам все равно следует нанять специалистов, если только вы сами не занимаетесь пирсингом.

Отметим, что некоторым из энтузиастов все же удалось построить водопой самостоятельно. Но для этого, в первую очередь, вам понадобится несколько сверл разного типа. А во-вторых, такая самодеятельность уместна только при глубине сооружения менее 20 м. При попытке бурения глубже вероятность успешного осуществления задуманного сводится практически к нулю из-за различных сложностей, а затраты они становятся пропорциональны заказу скважины под ключ».

То же самое можно сказать и о стоимости обслуживания: чистка колодца и колодца делается примерно за одинаковую цену – от 5 до 12 тысяч рублей. Но колодец, опять же, если хочешь, можешь сам почистить, а вот с колодцем так не проделаешь.

Хорошо или хорошо: что лучше? Плюсы и минусы

Бурение скважин

Есть еще одно обстоятельство: об этом мало кто из жителей знает.

Дело в том, что колодец, можно сказать, находится в гармонии с природой: он берет ровно столько воды, сколько дает земля.

Поэтому его можно эксплуатировать веками, не нанося ни малейшего ущерба местной гидрогеологии. Через скважину, если она не артезианская, осуществляется своеобразный принудительный забор воды, что может весьма негативно сказаться на гидрогеологической обстановке.

Например, интенсивная откачка воды из сыпучих пластов (скважины «на песке» глубиной до 20 м) приводит к так называемой инфильтрации грунта, то есть его просадке. Поэтому по сроку службы такие источники уступают колодцам: скважины «на песок» служат около 15 лет, «на известняк» (20–50 м) — немногим более 50. И это только в том случае, если вода принимается умеренно и равномерно. Если скважина часто простаивает без использования или, наоборот, время от времени полностью опорожняется, через 3-7 лет она может «застаиваться.

Связанное видео

Оцените статью
33 сантехника - Все о сантехнике и монтаже отопления