- Виды
- Достоинства и недостатки настенных газовых котлов
- Какой настенный газовый котел лучше выбрать?
- Что собой представляют настенные газовые котлы
- Устройство и принцип работы
- Отзывы о бытовых навесных моделях: преимущества и недостатки
- На что обратить внимание при выборе?
- Конвекционный или конденсационный
- Конструктивное устройство и материал теплообменника
- Наличие накопительного бака
- Настенный газовый двухконтурный котел Thermex EuroElite F18
- Настенный газовый двухконтурный котел Thermex EuroElite F24
- Настенный газовый двухконтурный котел Thermex XANTUS HM24
Виды
В нашем интернет-магазине можно купить следующие разновидности настенных газовых котлов:
- Двухконтурные.
- Одноконтурные.
- С открытой камерой.
- С закрытой камерой.
- Конденсационные.
- С погодозависимой автоматикой.
- Со встроенным бойлером.
Все модели газовых котлов делятся на две большие группы – одноконтурные и двухконтурные. Первые обеспечивает только отопление. Вторые имеют два змеевика – – один работает на систему отопления, а другой используется для подачи горячей воды.
По принципу работы устройства можно разделить на конвекционные и конденсационные. При горении первое топливо выделяет пар, который в конвекционных моделях выводится через дымоход. В конденсационных аппаратах предусмотрена вторая камера сгорания. Она собирает отработанный пар, который дополнительно нагревается и проходит через теплообменник, увеличивая КПД прибора.
У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. Например, конвекционные имеют более простую конструкцию, что облегчает сервисное обслуживание, и стоят дешевле. Вывод продуктов сгорания осуществляется за счет естественной тяги, поэтому нет необходимости использовать системы вентиляции.
Преимущество конденсационных котлов в том, что они позволяют наиболее эффективно использовать газ. Из-за
наличия второй камеры сгорания их КПД в полтора раза выше, чем у конвекционных моделей. Так как пар внутри агрегата должен постоянно конденсироваться, то в отопительный контур необходимо подавать хорошо остывший теплоноситель. В этом случае рекомендуется использовать более мощные радиаторы с высокой теплоотдачей, например алюминиевые или биметаллические.
Установка настенных газовых котлов для частного дома с открытой камерой допускается только в отдельном помещении. Для нормальной работы агрегата необходим вертикальный дымоход, способный обеспечивать естественную тягу.
Для закрытых камер строится коаксиальный дымоход, куда продукты сгорания отводятся за счет принудительной тяги от электровентилятора. Устанавливать его можно в любом направлении – как по горизонтали, так и по вертикали.
Достоинства и недостатки настенных газовых котлов
Настенные газовые котлы пользуются большой популярностью благодаря большому количеству преимущественных особенностей. К сожалению, такие модели не лишены и недостатков. Предназначены они для обогрева загородных и частных домов с небольшой квадратурой.
Плюсы настенных газовых котлов:
- Приемлемая стоимость в сочетании с большим ассортиментом моделей.
- Природный газ имеет невысокую стоимость, благодаря чему финансовые затраты значительно меньше, в сравнении с использованием электрических котлов.
- Небольшой удельный вес и компактные размеры. В сравнении с напольными газовыми котлами, настенные модели не требуют отдельного помещения. Монтаж может производиться в ванной комнате или на кухне.
- Простота эксплуатации. Приборная панель, как правило, оснащена кнопками включения/выключения, регулятором температуры и вентилем для подачи топлива.
- Высокий коэффициент полезного действия (КПД). При правильном выборе, монтаже и эксплуатации газового оборудования средний КПД в среднем достигает 90%. Вне зависимости от температуры на улице, разновидности оборудования и типа топлива.
- Качественные модели при правильном и регулярном обслуживании имеют продолжительный эксплуатационный срок, который способен достигать 20-25 лет.
- Бесшумная работа газового оборудования. Система автономная и способна поддерживать заданный человеком температурный режим.
- От настенных газовых котлов нет грязи.
К основным недостаткам настенных газовых котлов можно отнести:
- Не способны работать на основе антифризового теплоносителя.
- При использовании горячей воды, механический регулятор перекрывает прохождение теплоносителя. Это необходимо для поддержания оптимального давления в системе.
- Прежде чем установить и начать эксплуатировать котлы закрытого типа, нужно позаботиться о монтаже стабилизатора напряжения.
- Требуется установка очистительного фильтра на трубы, на постоянной основе следить за качеством воды.
Какой настенный газовый котел лучше выбрать?
Нельзя, чтобы основополагающим критерием в выборе настенного газового котла была его стоимость. Чтобы в доме всегда было тепло и уютно, при условии минимальных финансовых затрат, нужно ознакомиться с другими критериями выбора отопительного оборудования.
Итак, сначала нужно определиться, какой газовый котел вам нужен:
- Конвекционные котлы имеют низкую стоимость из-за простой схемы работы. Для обогрева помещения используется только энергия сгорания топлива. Конвекционные котлы характеризуются коэффициентом полезного действия – 90%. Оставшиеся 10% «улетают» в трубу. Продукты сгорания газа, которые покидают пределы дома, имеют температуру около 200 градусов.
- Конденсационный котел имеет значительные конструкционные отличия, в сравнении со своим аналогом. Цена на такие модели выше. Преимущество – котлы выделяют тепла больше, чем выделяется при сгорании топлива. КПД качественных моделей способен достигать 100-110%.
Далее следует обратить внимание на следующие факторы:
- Закрытая или открытая камера сгорания. При выборе настенного котла любого из этих типов необходимо предварительно позаботиться об организации вентиляции. Модели, оснащенные открытой камерой сгорания, нуждаются в постоянном притоке воздуха для горения природного газа. Газовые котлы с закрытой камерой сгорания принудительно с помощью вентилятора нагнетают воздух через трубу.
- Материал для теплообменника. Теплообменник, пожалуй, одна из самых важных составляющих любого котла. Эта составляющая представляет собой металлическую емкость, в которой нагревается теплоноситель. Изготовляют их из стали, чугуна, меди.
- Одно- или двухконтурный настенный газовый котел. Для комфортного проживания в частном доме важно не только его обогреть, но и обеспечить всех домочадцев горячей водой для бытовых нужд. Разумеется, что отдельно можно приобрести водонагревательный бак, но есть более простое решение проблемы – двухконтурный котел. Такие модели оснащены двумя теплообменниками, которые подключены к двум магистралям: один отвечает за обогрев дома, второй за горячее водоснабжение.
- Одно – или двухступенчатые котлы. В данном случае идет о мощности газового оборудования. Двухступенчатые котлы рекомендуется приобретать в регионах с суровыми зимами, в теплых регионах необходимости в нем нет. Разве что в доме проживают одни мерзляки.
На рынке представлен большой выбор настенных газовых котлов для обогрева частных домов. Все они имеют разную мощность, конструкционные особенности, дизайн и стоимость. Как показывает практика, для обогрева домов с большой площадью они не очень хорошо подходят. Для сужения кругов поиска не будет лишним ознакомиться с рейтингом лучших настенных газовых котлов в 2022 году по версии потребителей.
Что собой представляют настенные газовые котлы
Газовые навесные модели отличаются компактными размерами – от 55 до 90 см в высоту и от 40 до 45 см в ширину. Они менее универсальные, исключительно энергозависимые, но более эффективные, компактные и, на практике, согласно статистике сервисных обращений, практически столь же надежные. Кроме того, уже в заводской комплектации всех настенных котлов предусмотрены все необходимые для системы отопления узлы: циркуляционный насос, группа безопасности, набор датчиков, иногда расширительный бак и т.д. Остается лишь подключить к котлу подающую и обратную линии, а также контур санитарного водоснабжения, если котел двухконтурный.
Компактные размеры, стильный дизайн, минимум коммуникаций, которые можно спрятать в стены и коаксиальный дымоход позволяют встраивать настенные газовые котлы в стандартный кухонный шкаф.
Еще сильнее упрощает монтаж настенных моделей отсутствие необходимости в традиционном дымоходе. Чтобы избавиться от продуктов сгорания газа, устанавливают коаксиальную трубу, которую просто выводят через стену. Труба состоит из двух частей. Внутренняя служит для выброса отходов сгорания. Через наружную часть в котёл поступает воздух. Для этого используют вентилятор, поэтому такие котлы называют турбированными.
Устройство и принцип работы
Наиболее типичное внутреннее устройство настенного газового котла на примере Protherm Пантера.
Техническое устройство может варьироваться от модели к модели, но стандартная конструкция, используемая в более, чем 70% настенников, проста и понятна: горелка, на которую подается газ разжигается электродами розжига и нагревает теплообменник над ней → первичный теплообменник отдает тепло теплоносителю, циркулирующему по контуру отопления, а вторичный теплообменник, при его наличии, санитарной воде контура ГВС → система отвода продуктов сгорания естественным или принудительным путем выводит газы из камеры сгорания через дымоход.
Отзывы о бытовых навесных моделях: преимущества и недостатки
Давайте рассмотрим конкретные преимущества настенных котлов. Недостатки у них тоже присутствуют, но я их не считаю такими уж существенными. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже, а пока посмотрите эту таблицу:
Преимущества | Недостатки |
Более высокая эффективность – несмотря на компактные размеры, технологии, используемые сплавы и более продвинутая автоматика позволяют достигнуть в среднем на 3-5% более высокой эффективности в сравнение с напольными котлами той же ценовой категории. | Недолговечность – в связи с ограничениями в весе, в настенные модели не устанавливаются тяжелые и долговечные чугунные теплообменники, а срок службы стальных в среднем 12-15 лет, медных – 14-17 лет. Важно отличать долговечность от надежности, несмотря на распространенный миф, согласно сервисной практике, к-во серьезных поломок настенных моделей практически не отличается от статистики поломок напольных. |
Небольшие габариты – даже мощные модели теплопроизводительностью свыше 40 кВт имеют небольшие размеры и весят до 100 кг. | Энергозависимость – все модели навесных газовых котлов энергозависимы, в их конструкции используются электронные платы управления, вентиляторы турбины, сервоприводы и прочие механизмы, требующие для работы подключения к электросети. |
Свободное размещение – поскольку модели с закрытой камерой сгорания забирают воздух с улицы, требований к помещению для их установки значительно меньше. Такие котлы допускается устанавливать в соседстве с мебелью и техникой, в т. ч. с плитами. | Чувствительны к перепадам – большинство моделей не приспособлены к нестабильному качеству отечественной электросети и после очередного перепада напряжения могут просто не запуститься в связи выходом из строя платы управления. Мы всегда рекомендуем устанавливать вместе с котлом стабилизатор напряжения . |
Невысокая стоимость – цены на все наиболее распространенные, лучшие в соотношении «цена-качество» модели находятся в пределах 28-35 тыс. рублей. Некоторые самые бюджетные варианты можно найти и за 20-25 тыс. рублей. | Более требовательны к качеству воды – связано это со сроком службы теплообменника, чем более загрязненная и жесткая вода используется в качестве теплоносителя, чем чаще она сменяется, тем больше накипи образуется на стенках теплообменника и тем больше сокращается его срок службы. Частично проблему можно решить регулярной промывкой . Также практически во всех двухконтурных моделях производители запрещают использовать в качестве теплоносителя антифриз. |
Простота монтажа – все необходимые элементы системы отопления уже находятся в корпусе котла, что максимально упрощает обвязку. Модели с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом (коих большинство) нуждаются лишь в небольшом отверстии в стене, необходимости в традиционном, более трудозатратном дымоходе нет. | Более требовательны к обслуживанию – настенные котлы, как и напольные нуждаются в регулярной очистке , но в гораздо более частой, если вы хотите продлить срок его службы и предотвратить поломки. |
Безопасность – все навесные котлоагрегаты в различной степени оснащены элементами автоматического контроля и защиты (от перегрева, замерзания системы, блокировки циркуляционного насоса). Такими системами оснащаются и напольные модели, но не бюджетные. | |
Большой выбор моделей – рынок навесных газовых котлов на сегодня гораздо более объемный, конкуренция выше, это значит, что производители постоянно работают над улучшением характеристик за меньшую стоимость. Даже подходя к выбору с большим списком желаемых параметров всегда найдется как минимум несколько моделей для выбора. |
Все эти плюсы и минусы я составил из отзывов владельцев. Отдельно хочу сказать по поводу того, что настенники энергозависимы, это не так плохо. Во-первых, сейчас электричество практически не отключают даже в деревнях. Во-вторых, даже если отключат на пару часов, дом полностью не остынет. Да и больше это зависит от утепления помещения, а не от котла. В-третьих, если вы очень боитесь отключения электричества, можете купить устройства бесперебойного питания или генераторы . К слову, по потреблению электроэнергии – это максимум 80-100 кВт/мес.
На что обратить внимание при выборе?
Перед покупкой двухконтурной модели стоит обратить внимание на пять важных показателей:
Конвекционный или конденсационный
Принцип работы обычного конвекционного (КПД 88-92%) и конденсационного (КПД 104-109%) газовых котлов.
Первое, с чем нужно определиться – тип котла, влияющий на принцип его работы и, соответственно, эффективность:
- конвекционный – традиционный котел, аккумулирующий тепловую энергию исключительно от сжигания газа в камере сгорания, при этом некоторая часть тепла уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания;
- конденсационный – более совершенная, эффективная и дорогостоящая конструкция с еще одним дополнительным теплообменником, аккумулирующим тепло конденсата, образующегося из отходящих газов. Температура отходящих газов при таком принципе работы на 30-50 и более градусов ниже, накапливаемая дополнительным теплообменником тепловая энергия направляется на подогрев обратной линии.
Разумеется, во втором случае КПД установки гораздо выше, экономия топлива, в зависимости от конструкции, может достигать 15-20%. Настоящая стихия конденсационных котлов – низкотемпературная система отопления (большие радиаторы, постоянное горение на малой мощности, температура теплоносителя до 50°C), в таком случае более высокие затраты окупаются уже через 3-5 лет эксплуатации. В противном же случае, в современных российских условиях окупаемость конденсационных моделей от 7 до 12 лет.
Стоимость конденсационных моделей начинается от 50 тыс. руб., но чаще это 65 тыс. рублей и более, исключением являются корейские и китайские модели стоимостью около 30 тыс. руб. Столь высокая цена объясняется высокими требованиями к материалам дополнительного теплообменника, которые должны быть устойчивы к кислотному воздействию конденсата. Еще одним недостатком конденсационников является необходимость в утилизации конденсата, который не является обычной водой. Обо всех особенностях мы уже подробно рассказывали в соответствующей статье.
Конструктивное устройство и материал теплообменника
В двухконтурных котлах два теплообменника, которые могут быть совмещены или разделены:
- битермический теплообменник – это совмещенные в одну нераздельную конструкцию теплообменники отопительного контура и контура ГВС, совмещены они по схеме «труба-в-трубе», при которой санитарная горячая вода находится во внутренней трубе, а теплоноситель отопительного контура – в зазоре между стенками внутренней и внешней труб.
- монотермические теплообменники – это два отдельных традиционных теплообменника, в одном (первичном) циркулирует теплоноситель контура отопления, в другом – санитарная вода контура ГВС.
Различия между котлами с одним битермическим теплообменником и двумя раздельными монотермическими.
Если в случае с системой отопления даже самая жесткая, но не сменяемая вода практически не образует накипи, препятствующей циркуляции, хотя и такие случаи есть. То в контуре ГВС вода постоянно сменяется, а при нагреве в теплообменнике оседает на стенках в виде накипи, существенно сужает диаметр змеевика, со временем полностью забивает его.
Но если два раздельных теплообменника можно без проблем очистить даже механическим способом, то битермический (сдвоенный) теплообменник очистить практически невозможно и при засорении накипью он подлежит замене. Тем не менее, модели со с единой конструкцией компактнее и дешевле в производстве, чем более надежные и ресурсные котлы с двумя раздельными теплообменниками.
Битермический теплообменник невозможно очистить механическим путем и довольно сложно промыть. При образовании накипи он быстрее забивается.
Не менее важным, влияющим на долговечность и надежность, является и материал, из которого изготовлен теплообменник:
- сталь – стальные теплообменники недорогие в производстве, легкие и пластичные, не боятся резких термических перепадов, однако они сильно подвержены коррозии, даже не смотря на хорошие антикоррозийные покрытия. Срок их службы обычно 10-14 лет;
- медь – медные теплообменники более дорогие, но и более теплопроводные, более устойчивые к коррозии, срок их службы порядка 14-17 лет.
Наличие накопительного бака
На фото Buderus Logamax plus GB172-24 со встроенным накопительным баком на 48 л.
Современные навесные котлы могут иметь различные способы подготовки горячей воды:
- проточный – описанный ранее принцип, при котором вода начинает греться при открытии точки потребления;
- накопительный – принцип, при котором во встроенном накопительном баке котла постоянно имеется определенный объем подогретой горячей воды.
При интенсивном использовании горячей воды, мы рекомендуем выбрать котел с накопительной ёмкостью, вместительность которой может быть от 30 до 60 л. Накопительный бак – это устранение 5-10 секундной задержки в подготовке, определенный запас уже нагретой воды, более равномерная ее температура. Обратите внимание, что формально такие котлы обычно называют «одноконтурные со встроенным бойлером», при поиске по каталогу товаров интернет-магазина они могут находиться именно в этой категории.
Настенный газовый двухконтурный котел Thermex EuroElite F18
Код товара: 132096 Сравнить
- Производитель Thermex
- Гарантия 2 года
- Артикул производителя 311101
- Страна-производитель Китай
- Тепловая мощность 18 кВт
- Вид топлива Газ
- Количество контуров Двухконтурный
- Тип установки Настенный
- Диаметр дымохода 100/60 мм
Настенный газовый двухконтурный котел Thermex EuroElite F24
Код товара: 132097 Сравнить
- Производитель Thermex
- Гарантия 2 года
- Артикул производителя 311102
- Страна-производитель Китай
- Тепловая мощность 24 кВт
- Вид топлива Газ
- Количество контуров Двухконтурный
- Тип установки Настенный
- Диаметр дымохода 100/6 мм
Настенный газовый двухконтурный котел Thermex XANTUS HM24
Код товара: 132094 Сравнить
- Производитель Thermex
- Гарантия 2 года
- Артикул производителя 311201
- Страна-производитель Турция
- Тепловая мощность 24 кВт
- Вид топлива Газ
- Количество контуров Двухконтурный
- Тип установки Настенный
- Диаметр дымохода 100/60 мм
- https://MirCli.ru/kotly-otopleniya/nastennye-gazovye-kotly/
- https://home-tehno.ru/ratings/luchshie-nastennyue-gazovye-kotly/
- https://GradusPlus.com/kotly/gazovye/nastennye/
- https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/svoe-otoplenie-i-goryachaya-voda-luchshie-dvuhkonturnye-gazovye-kotly-2020-714302
- https://GradusPlus.com/kotly/gazovye/nastennye-dvuhkonturnye/
- https://tavago.ru/kotly-otopleniya/gazovye-kotly-otopleniya.html/filter/tip_ustanovki-is-nastenniy/apply