Мойка на кухне – один из самых важных элементов, и к ее выбору стоит отнестись очень ответственно. Мойки различаются по следующим критериям.
1. Материал изделия.
2. Размер и форма.
3. Функциональные качества.
4. Тип установки.
МАТЕРИАЛ
Что касается материалов, то самый распространенный – нержавеющая сталь. Этот вариант дешевый, но срок его службы небольшой. К тому же недобросовестные производители могут выдавать за нержавейку смесь металлов. Чтобы это проверить, достаточно обычного магнита – к нержавейке он притягиваться не будет. Для глубоких моек используют не цельный лист, а соединяют несколько, поэтому стыки могут быть сделаны некачественно. Толщина листа должна быть от 0,9 мм и больше. Цветовых вариаций нет, различие может быть в глянцевой или матовой поверхности. Минусы: высокая шумность при соприкосновении с посудой и водой.
Композитные мойки или мойки из искусственного камня не так распространены, да и цена выше. Зато этот вариант прослужит очень долго. Все потому, что при производстве используют крошку натурального камня и смолы акрила. При такой технологии отливают цельную форму без стыков, что повышает ударопрочность изделия. Следует обратить внимание на то, есть ли отверстие для смесителя. Если консультант при покупке убеждает, что отверстие легко просверлить самостоятельно, то это наверняка подделка. К недостаткам можно отнести большой вес и высокую цену.
Натуральный камень (гранит, кварц, кварцит) также используется при изготовлении кухонных моек, но такие изделия делаются под заказ. Обычного размера мойка может достигать веса в несколько десятков килограммов, зато это будет эксклюзив.
РАЗМЕР И ФОРМА
Размер можно подобрать в зависимости от ширины столешницы, в среднем на 5-6 сантиметров меньше. Глубина должна быть 15-20 см, тогда мойка будет достаточно вместительной, вода не будет брызгать.
Квадрат. Такая форма универсальна для любой кухни, при достаточной глубине вместительна.
Круг, овал. Этот вариант самый компактный и вместительный, по сравнению с квадратом. Отлично подойдет для размещения в углу.
Прямоугольник. Широко распространенная форма, есть модели с несколькими чашами или крылом для сушки.
Угол. Такая форма разработана для экономии места, чаши специальной формы, между ними обычно располагается крыло для сушки.
ТИПЫ УСТАНОВКИ МОЙКИ
1. Врезной способ. Простой вариант, когда борта мойки держатся за столешницу. Стыки достаточно обработать силиконовым клеем для того, чтобы влага не портила поверхность стола.
2. Накладной способ. При таком способе чашу устанавливают прямо на кухонную тумбу без столешницы. Сейчас такой способ стараются не использовать, поскольку от влаги, попадающей от мойки, портятся соседние шкафы.
3. Интегрированная мойка – современный вариант. Установка проводится вровень со столом, крепится мойка кронштейнами, но отверстие в столешнице должно быть вырезано крайне точно.
Процесс выбора мойки не так прост, как кажется на первый взгляд. Но, если все сделать правильно, мойка станет украшением кухни и прослужит не один год.